150316 mon
いかなごのくぎ煮
神戸の方は家庭でお馴染みなんでしょうね。
たぶん今日、初めて食べました。
名前はあちこちで目にするも、今の今まで機会に恵まれず
あんまりお店にないような気もするけれど、好んで食べてなかったのかな。。
しかし、美味であった。
白ご飯にいかなごの釘煮・・・やばいっす。
神戸出身の方には当たり前すぎて、普通なのかもしれません。
どうやら各家庭で新鮮な旬のいかなごをスーパーで買って、家庭それぞれの味で炊く。
そして、各家庭の味付け自慢?みたいに配ったり 送ったり。
ちょうど今、春前が旬で
あちこちの家からはしょうゆだとか生姜だとか、そういう匂いに包まれるそうだ。
いかなごのくぎ煮専用のパッケージも売っているそうです(笑)
今年は少なく 年々魚が捕れなくなっているそうで
スーパーで並んでも 買えないってことが多い そして高くなったらしい。。
中々に興味深い 風習。
神戸牛やパン、プリン、ケーキ等々
そういうのより神戸らしいというか より神戸に密着しているんじゃないかな。
だって、神戸牛食べないもんね。
まったくローカルでもないような気がするが
お土産としては神戸=いかなごのくぎ煮って定着しそうにないよね。
しかし、聞いたのが60歳代の方々からなので、
今30歳前後の方が家でいかなごのくぎ煮ってわざわざ炊かないだろうなって思うし
たまにできあいのを買うくらいなのかなあとも想像している。
(僕も梅干しを買わないので)
なんだか人から聞いた話なので、○○そう が多い文ですね・・・。
失礼。
美味しくて興味深いと 外から見た神戸ってことでお許しを。
なんにせよ、旬のモノにありつけるかはもう微妙?なので
大丸さんとかで、山椒入りのいかなごのくぎ煮を買うのが良いと思う。
ちなみに僕は、山椒入りを食べていません。
おすすめされました。
山椒入りのいかなごのくぎ煮が食べたいです。
山椒入りのいかなごのくぎ煮が食べたいです。
春の訪れですね。
でも
週末から、また少し寒くなるそうですね・・・。
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・・・また明日!
by co-ya
| 2015-03-16 23:11